Softball

Gegründet wurden die Dirty Slugs im Herbst 2000 als Abteilung der DJK Augsburg Lechhausen 1920 e.V.
Die erste Saison im Jahre 2001 schloss die Mannschaft in der Landesliga erfolgreich mit einem zweiten Platz ab.
In der folgenden Saison 2002 gelang der jungen Mannschaft wiederum der Vizemeister Titel und der Aufstieg in die Bayernliga.
2003 konnten sich die Dirty Slugs einen guten dritten Platz in der Bayernliga erkämpfen. Aufgrund ansteigender Spielerzahl, besonders im Jugendbereich, entschieden sich die Slugs im Jahr 2004 eine zweite Mannschaft in der Landesliga zu melden. Diese schloss die Saison mit einem hervorragenden dritten Platz ab. Die erste Mannschaft beendete die Saison als Vizemeister der Bayernliga.
2005 wurde endlich der Traum Bundesligaaufstieg wahr. Nach einer tollen Saison holten sich die Augsburgerinnen wiederum den Vizemeister-Titel. In der Relegation zur Bundesliga sicherten sich die Dirty Slugs die nötigen Siege und starten somit im Jahr 2006 in der höchsten Spielklasse Deutschlands. Das Landesliga Team beendete das Jahr mit einem vierten Platz. Die harte Arbeit wurde mit Nominierungen in den bayerischen Auswahlkader und in die Nationalmannschaft belohnt. Mittlerweile spielen fünf Spielerinnen der Augsburg Dirty Slugs im bayerischen Auswahlkader sowie vier Spielerinnen in der deutschen Nationalmannschaft.

Das Ziel 2006 war vornehmlich der Klassenerhalt in der Bundesliga. Leider mussten sich die Schnecken in der regulären Spielzeit mit dem vorletzten Platz in der Bundesliga Süd zufrieden geben. Nach den Play Downs stand fest, dass die Dirty Slugs im Jahr 2007 nicht in der Bundesliga antreten werden. Dies lag vor allem an der dünnen Spielerdecke zum Ende der Saison. Das Ziel für 2007 fest: Über das Wintertraining braucht das Softballteam der DJK Lechhausen dringend Nachwuchs um weiterhin mit 2 Mannschaften im Spielbetrieb teilnehmen zu können.
Die Saison 2007 wurde mit zwei Mannschaftem im Spielbetrieb vor allem für den Aufbau der im Wintertraining neu angeworbenen Spielerinnen aus verschiedenen Schulprojekten genutzt.
Das kontinuierliche Training zahlte sich aus.
Im Jahr 2007 sicherten sich die Dirty Slugs zum ersten mal den bayerischen Meistertitel. Ungeschlagen überstanden sie die Relegation zur Bundesliga und werden 2008 wieder im Oberhaus vertreten sein. Auch der Nachwuchs glänzte 2007 mit dem Meistertitel in der Landesliga.
In der Saison 2008 konnten sich die Dirty Slugs den Klassenerhalt sichern. Mit dem 6. Platz in der Bundesliga wurde die Teilnahme für 2009 gesichert. Aufgrund von Spielermangel, startet das Team im Jahr 2009 aber nur noch mit einer Mannschaft in den Spielbetrieb.

Auch in den Saisons 2009 und 2010 starteten die Softballerinnen in der höchsten deutschen Spielklasse. In den letzten beiden Jahren wurde deutlich, dass es sich jedoch nur noch mit ausländischer Unterstützung lohnt in der Bundesliga zu starten. 2009 konnten die Schnecken noch eine Mannschaft in der Tabelle hinter sich lassen, 2010 bildeten sie allerdings das Schlusslicht. So waren sie aber auch die einzige Mannschaft, die ohne amerikanisches Pitching auskam.
Da die finanzielle Belastung schon ohne die Finanzierung von Gastspielerinnen stetig gewachsen ist, haben sich die Schnecken für die kommende Saison dazu entschlossen freiwillig in die Bayernliga abzusteigen.
Dafür starten die Softballerinnen der DJK-Lechhausen seit 2011 wieder mit zwei Mannschaften in den offiziellen Spielbetrieb der bayerischen Ligen. Die 2. Mannschaft holt sich in Form einer Spielgemeinschaft noch personelle Unterstützung aus Landsberg und spielt in der Landesliga, während die 1. Mannschaft mit dem Ziel der bayerischen Meisterschaft in die Saison geht.

Hier gibt es weitere Details zur Mannschaft: http://www.dirtyslugs.de/