Softball mit den Dirty Slugs bei der DJK Lechhausen

Softball - Dirty Slugs

In der Softballabteilung kommen Mädchen und Frauen zwischen 12 und 40 Jahren zusammen um sich gemeinsam als Mannschaft an unserem tollen Sport zu erfreuen. Hier findet jede ihren Platz, die Spaß an Ballsport hat und gerne im Team spielt. Wir legen sehr großen Wert auf einen respektvollen Umgang miteinander und versuchen uns als Team und Einzelspielerin sowohl sportlich auch persönlich stetig weiterzuentwickeln.

Die Dirty Slugs spielen seit 20 Jahren im Spielbetrieb des bayerischen Baseball und Softballverbandes. In dieser Zeit haben Sie 7 bayerische Meistertitel geholt und konnten 5 Jahre Bundesligaluft schnuppern. Im Moment spielen die Softballerinnen in der höchsten bayerischen Spielklasse. Eine zweite Mannschaft, zur Ausbildung des Nachwuchses, spielt, in einer Spielgemeinschaft, in der unteren bayerischen Liga.

Softball

Softball ist eine Variante von Baseball, einer weltweit beliebten Sportart. Diese Variante wird hauptsächlich von Frauen gespielt, da die Wurf- und Laufdistanzen im Vergleich zu Baseball etwas kürzer sind. Der Ball dagegen ist etwas größer, aber ebenfalls aus hartem Kork und Leder. Die kürzeren Distanzen haben zur Folge, dass Softball deutlich schneller und ereignisreicher ist, als sein großer Bruder.

Das Wunderbare an dieser Sportart ist, dass jeder mit etwas Training Spaß an Softball haben kann. Die unterschiedlichen Talente der einzelnen Spielerinnen können wunderbar kombiniert werden. Durch die hohe Vielfalt an Anforderungen, wie Laufen, Werfen, Schlagen, Fangen und Vielem mehr, gibt es tolle Möglichkeiten, kleine Schwächen in einem Bereich durch Stärken in einem anderen auszugleichen. So findet jeder seinen Platz im Team.

Training

Die Mannschaften der Dirty Slugs trainieren im Sommer auf dem Gelände der DJK Lechhausen. Dort können alle Elemente der Sportart eingeübt werden. Vor allem Spielzüge, das Zusammenspiel der Mannschaft auf dem Feld und das Schlagen auf geworfene Bälle bilden im Sommer, neben der regelmäßigen Wiederholung aller Techniken, den Fokus des Trainings.

Im Winter findet das Training der Schnecken, wie die Mannschaft auch genannt wird, in der Pankratius Schule in Lechhausen statt. Zu dieser Jahreszeit beschäftigen sich die Softballerinnen der DJK vorrangig mit Konditions- und Techniktraining.

Sibylle Wagner-Konrad:

• Fachübungleiter